Цена неоплаты за газ | интернет-портал общества с ограниченной ответственностью «Газпром Межрегионгаз Воронеж»
20.04.2011

       Коммунальные долги — тема вечная, как сама коммунальная отрасль. Кто-то не платит за блага цивилизации, потому что денег нет, но чаще долги — результат нерадивости абонентов. 

        Кто же они, эти неплательщики за газ? Навскидку можно предположить, что это малоимущие люди, не справляющиеся с ростом коммунальных платежей из-за мизерного семейного бюджета: пенсионеры, инвалиды и неработающие граждане. На деле же оказывается, что пенсионеры и бюджетники - самая законопослушная часть населения. Они не ленятся оформлять субсидии и, будучи социально незащищенными, первым делом стараются заплатить долги. Как выяснилось, не платят за газ в основном две категории граждан. Первые - жители городского дна - пьяницы и тунеядцы. Они уже давно плохо ориентируются в нынешней действительности. Вторые - довольно обеспеченные люди, уверенные в собственной неуязвимости перед законом. Им просто некогда ходить в пункты приема оплаты коммунальных услуг, а необходимость стоять в очередях унижает их достоинство. Хотя в настоящее время, благодаря развитию современных технологий, можно выбрать наиболее удобный способ оплаты, предусматривающий минимальные затраты времени плательщика, как то через платежные терминалы, системы электронных платежей через Интернет и т.п. 

         Конечно, у газовиков есть методы воздействия на тех, кто укрывается от уплаты. Схема такова. Поставщик газа - ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» - начинает работу с должниками спустя месяц со дня просрочки оплаты. Среди методов работы с неплательщиками — напоминания о существовании задолженности на счетах-квитанциях, оповещения абонентов по телефонам о необходимости погашения долга, регулярные рейды по домам должников. Нередко в  рейдах по неплательщикам представителей газовых служб сопровождают сотрудники органов внутренних дел.

         Если увещевания и извещения пользы не приносят, то ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» прибегает к взысканию долгов в судебном порядке. В среднем в месяц в производство передается  до 800 дел о взыскании задолженности. При этом, получив повестку явиться в суд, наиболее крупные должники вносят деньги до начала суда. Но в некоторых случаях приходится привлекать и судебных приставов. Тогда долг взыскивается из заработной платы или другого постоянного дохода должника. Иногда судебным приставам-исполнителям приходится накладывать арест на имущество абонента. Отсутствие у газовиков информации о собственнике или прописанных лицах  не является препятствием для сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» для подачи документов в суд. Давно налажено сотрудничество с отделом адресно-справочной работы по Воронежской области, Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Воронежской области (ГУЮ), ФГУ «Земельная кадастровая палата по Воронежской области». Надо отметить, что недобросовестный плательщик помимо возмещения газовой Компании судебных расходов вынужден оплачивать в бюджет исполнительский сбор за работу судебных приставов.

          Параллельно с судебными взысканиями  газовики бывают вынуждены идти на крайние меры -  прекращение подачи газа должнику. После отключения почти в каждом случае буквально на следующий день у должников находятся деньги не только погасить долг, но и оплатить затраты по отключению газа (в многоквартирных домах от 350 до 1 000 рублей и в частном секторе от 1 500 до 4 500 рублей), а также повторное подключение к газовым сетям (в многоквартирных домах от 300 до 500 рублей и в частном секторе от 1 500 до 3 000 рублей).

                В случаях, когда должники препятствуют отключению, ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» приостанавливает газоснабжение путем обрезки газопровода от уличных сетей с применением экскаваторов, вышек и другой техники. Затраты за выполненные работы по отключению газа в таких случаях также взыскиваются с абонентов-должников. А это плюсом к долгу еще от 8 000 до 10 000 рублей.

        И на случай когда отключение газа технически невозможно без доступа в жилое помещение газовики нашли решение. Попадание к месту отключения происходит по решению суда об обеспечении доступа к отключающему устройству. А судебные издержки в таких случаях уже составляют не меньше 4 тысяч рублей. Да, нерадивым абонентам нужно призадуматься стоит ли чинить препятствия сотрудникам газовых служб!

        А с самыми злостными неплательщиками ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» расторгает договоры поставки газа. И в этом случае не обязательно иметь письменный договор с поставщиком. Ведь все мы грамотные люди и знаем, что в соответствии со статьей 540 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным с момента  первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.  По решению суда газовики демонтируют подводящие или внутридомовые газопроводы, а новое подключение к газовым сетям выльется в «копеечку».

        Газ – тепло и комфорт в наших домах. Не доводите ситуацию до отключения, финансовые проблемы бывают у всех. В таких случаях газовики охотно идут навстречу своим абонентам, заключая с ними соглашения о рассрочках погашения долга, своевременное исполнение которых гарантирует должнику бесперебойную поставку газа. Не копите долги, ведь кроме потраченных нервов в итоге придется потратиться материально, погашая не только задолженность, но и затраты поставщика газа на судебные расходы, на отключение, на последующее подключение к газовым сетям.